Москва
2001
УДК 291
ББК86.2
А17
Абу Саят(псевдоним Оганесян СС )
А17 Позволительно ли мусульманину воевать
с христианином за веру в Бога?
.М.: Издательство «Гуманитарий» Академии гуманитарных исследований , 2001 .- 24 с.
На основании анализа текстов Священных Писаний показывается единство духовных заповедей и законов , ниспосланных от Единого Бога иудеям , христианам и магометанам ( мусульманам ).Адресовано всем , кто интересуется вопросами религии , философии , культурологи, кто в поисках духовных ценностей хочет встать на путь истины .
ББК86.2
ISBN:5-89221-028-6 Академия гуманитарных исследований , 2001
Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос сперва надо точно знать — кто такие мусульмане, а кто — христиане и какому Богу поклоняются те и другие.
Мусульмане – это те люди, которые исповедуют ислам. Ислам в переводе с арабского означает «покорность», «предание» себя Богу. Мусульман многие народы также называют магометанами по имени пророка Магомета (Мухаммеда).
Христиане — это последователи учения Иисуса Христа о Боге. (Христос в переводе с греческого означает пророк).
Итак, какому Богу «предают» себя мусульмане, а какому христиане?
В Коране, так же, как и в Библии даются четкие ответы на эти вопросы:
« 84.Скажи: « Мы верим в Господа и откровение Его,
Что было нам ниспослано и Ибрахиму.
И Исмаилу, и Исхаку, и Йакубу,
И (всем двенадцати израильским) коленам,
И то, что Мусе Бог послал,
И то, что даровал Он Исе,
И что другим пророкам снизошло —
Меж ними мы не делали различий, —
И лишь Единому Ему мы предаемся.
85.Кто изберет религию иную, чем ислам,
Ему ничем не сможет быть угодным,
И в Судный день окажется средь тех,
Кто понесёт урон». (Сура 3).
Не менее четкий ответ о Боге, которому поклоняются христиане, содержится и в Евангелии:
« Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царствие Небесном. А сыны царства низвержены будут во тьму внешнюю там будет плач и скрежет зубов» (Мф.8:11,12).
Приведем еще два отрывка из Корана и из Библии на эту же тему.
«45.…А те, кто суд вершит не потому,
Что им низвел Господь,
То перед Богом преступают
(Законы, установленные им).
46.По их следам отправили Мы Ису,
Сына Марйям,
Чтоб истинность Закона утвердить,
Что был ниспослан до Него.
Ему Евангелие Мы послали,
В котором правый путь и свет,
И подтверждение того,
Что до него ниспослано в Законе,
И правый путь и увещание (для верных),
Которые страшатся Бога». ( Коран. Сура 45).
«95.Скажи: « Бог истину глаголит вам.
Так следуйте же вере Ибрахима,
Который был благочестив
И в поклонении Аллаху других божеств не измышлял». ((Сура 3).
А разве «измышляют» христиане другие божества кроме Единого Бога ?!
Вчитайтесь в текст той самой единственной молитвы, которые дал сам Иса (Иисус) свои последователям:
«А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, о чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него Молитесь же так: Отче наш сущий на небесах! Да святится имя Твоё;Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь». (Матф.6:7-13).
Что следует из приведенных выше стихов Корана и Евангелия?
Во-первых, и Исе (Иисусу) и Мухаммеду, а до них Аврааму (Ибрахиму), Исмаилу, Исхаку (Исааку), Якову (Йакубу) и Моисею (Мусе) Единый Бог ниспосылал Откровения, которое они должны были донести людям Земли.
Во-вторых, все названные пророки, включая и Мухаммеда и Иисуса, призывают верить и поклоняться одному и тому же Единому Богу.
В третьих, в Коране утверждается, что в Евангелии дается «правый путь и свет … и правый путь и увещание (для верных)». Еще раз повторим: «для верных», т.е. для людей, которые верны Единому Богу.
Естественно, Иисус не мог назвать имени Мухаммеда в качестве пророка, поскольку Откровение снизошло на Мухаммеда спустя почти 650 лет. Но Иисус говорил о том, что и после него будут пророки, которые будут прославлять имя Его и призывать к поклонению Богу Авраама, что и сделал Мухаммед.
Если разные люди, как и разные народы, верят в одного и того же Бога, и не признают других богов, кроме одного и того же Единого Творца самой земли и всего, что находится на ней, то называть их можно в отличие от язычников только единоверцами, т.е. людьми, верующими в одного и того же Единого Бога.
Можно было бы даже только на вышеприведенных отрывках посрамить не очень, мягко говоря, знающих Коран и Евангелие мусульман и христиан, и не понимающих, что свои молитвы они обращают к Единому Богу. Но ответим и на другие также очень важные вопросы, которые возникают у людей, считающих себя верующими. Один из таких вопросов — почему же Бог ниспосылает свои Откровения через множество посланников, а не через одного пророка и не всем народам сразу, а только избранным? Почему, например, Господь не послал свои заветы только через Авраама или через Моисея, Иисуса или Мухаммеда? И почему в равной мере и Иисус и Мухаммед призывают верить одним и тем же жившим задолго до них пророкам?
Вполне ясные ответы и на эти вопросы содержатся и в Коране и в Евангелии.
В Коране говорится об этом так:
«155. И это — Книга, что как дар благословенный.
Мы ниспослали свыше (вам).
Так следуйте же ей
И, гнева Господа страшась,
(благочестивы будьте в ближней жизни),
Чтобы (в другой) помилованы быть.
156.И чтоб не говорили вы, что:
«Книга послана до нас лишь двум народам
И мы в неведении полном находились
Об их учениях (касательно сей Книги),
Затем, как их язык неведом был для нас,
И жизненный уклад от нашего разнился.
157. Иль чтоб не говорили:
« О если б Книга нам была ниспослана (Всевышним),
Мы б следовали ей вернее, чем они».
И вот уже явилось к вам
Знаменье ясное от Вашего Владыки,
И руководство (от Него) и милость» (Сура 6).
Ещё раз вчитаемся в вышеприведенные строки Великого Корана: «Затем, как их язык неведом был для нас и жизненный уклад от нашего разнился».
Именно потому, что язык и жизненный уклад разных народов отличался и отличается, а у народов, живущих в разных частях света, в разных природно-климатических и географических условиях, быт и традиции отличаются очень сильно, то каждому народу дается «Знаменье ясное от Вашего Владыки, и руководство (от Него) и милость».
А вот что по этому вопросу говорится в «Евангелии»:
« Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их». (Мф.1:18-21).
Таким образом, и в Евангелии словами Ангела Божьего говорится, что Иисус был послан спасти «людей Своих от грехов их», именно Своих людей, а не всех людей земли. Более того, в Евангелие об этом же говорил Отцу Небесному и сам Иса (Иисус), обращаясь к Нему со словами:
« Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё; ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть; ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли уразумели истинно, что я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому, что они Твои». (Ин.17:6-9).
Обратите внимание! Не «о всем мире» молит Господа Иисус, а только о тех людях, которых Бог дал Ему для спасения.
Таким образом, и Евангелие и Коран говорят о том, что каждому народу Господом был дан свой пророк, причем из среды самого народа. Действительно, кто мог настолько хорошо знать традиции, обычаи, жизненный уклад и тонкости языка, чтобы донести все сказанное Господом до каждого, если не представитель самого народа?! Посмотрите, как об этом великолепно говорится в Коране:
«47.Для каждого народа — свой посланник.
Когда придет к ним их посланник,
То всё, что (спорно) между ними,
Решаться будет справедливо,
И им обид не нанесут». (Сура 10).
И далее чрез своего пророка Бог говорит в Коране:
«4.И ни один посланник не был послан Нами,
Кто не владел бы языком своих людей,
Чтоб он мог им ясно говорить о сути». (Сура 14).
А то, что Евангелие послано Богом для людей, которых пришел спасти Иисус, Коран подтверждает много раз и безоговорочно:
« 47.Пусть обладатели Евангелия судят по тому,
Что в нем Господь им ниспослал,
А те, кто суд вершит не потому,
Что им низвел Господь,
Те – возмутители (Господнего порядка)». (Сура 2).
Таким образом, каждый, кто внимательно читал, а тем более изучал Евангелие и Коран знает совершенно точно, что и христиане и мусульмане верят в одного и того же Бога и что каждому народу Единый Господь послал своего пророка с тем, чтобы он мог спасти «людей Своих от греха их».
Но в чем разнятся мусульмане от христиан?
И на этот вопрос есть точный ответ. Они разнятся только и только своими обрядами поклоненья Богу.
Подумайте сами, разве могут быть обряды поклонения Всевышнему одинаковыми у разных народов?! Ведь Бог создал людей разными и по цвету кожи, и по разрезу глаз, и по цвету волос. Всевышний расселил их по всей нашей планете и дал им возможность приспособиться к совершенно разным условиям обитания. Сформировал у каждого народа свою самобытную культуру, свои песни и танцы, специфическую национальную кухню, свои ритуалы, обряды и традиции.
Разве может абориген Австралии жить, одеваться, есть и пить, так, как эскимос на севере; а житель тундры, как горец; обитатель пустыни, как житель побережья океана, если даже каждый из них примет мусульманский или христианский обряд поклонения Всевышнему?! Даже в одной семье рождаются разные по характеру и внешности дети, а что же говорить о народах, живущих испокон веков в разных уголках планеты, и не знающих о существовании друг друга.
Эфиопы-христиане, считающие себя истинными последователями Учения Иисуса, следуя ветхозаветной традиции, делают обрезание при крещении детей и практикуют многоженство. Ибо на восьмой день после своего рождения был обрезан и сам Спаситель Иисус, и предок Его Давид был многожёнцем, и мудрейший, «ходивший по заветам Бога Единого» сын Давида Соломон, имел по преданию семьсот жён и свыше трёхсот наложниц. Это, как и многое другое, внутреннее дело каждой человеческой общности. Правильно говорят: « В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
Каждый истинный верующий знает и понимает, что главное – это любовь к Богу и к исполнению Его установлений и заповедей, любовь и доброта к окружающим, а также благость, которую верующий в Единого Бога должен нести в душе своей, настроенной на созидание, а не разрушение.
Посмотрите, как о народах замечательно сказано в Коране:
« 118.И если б твой Господь желал,
То Он бы сделал всех людей одним народом, —
Они ж не прекращают разногласий,
119. Помимо тех,
Кому явил Господь твой Свою милость:
На этом Он их сотворил
И этим слово Бога твоего свершится:
« Я Ад людьми и джинами наполню». (Сура 12 ).
Воистину, лишь те люди, которые обделены Господом своей милостью, не прекращают «разногласий», пытаясь каждого сделать себе подобным и по «жизненному укладу» и по традициям, существующим в семье, и по быту, и даже по одежде и еде.
Нет и не может быть народов одинаковых по обрядам поклонения Всевышнему. Они могут быть близкими или далекими как по своему происхождению и языку, так и по традициям и внешним чертам, но не едиными.
Единым для всего сущего является лишь сам Всевышний. Неотвратимо наказание для тех, кто этого не понимает, а тем более пытается внести расколы и раздоры в другой народ и сделать их похожими на себя. «И этим слово Бога твоего свершится: «Я Ад людьми и джинами наполню». (Сура 12, айят 119).
Вы можете спросить, а почему разным народам посылаются пророки в разное время? И на этот важный вопрос есть ответ в Коране:
«34.(Назначен) всякому народу свой предел.
И вот когда предел сей подойдет,
Они не смогут ни на час
Ни отдалить его и ни ускорить.
35. О дети Адама!
Когда придут посланцы к вам из вас самих,
Толкуя вам Мои знаменья,
То те, кто благочестие обрел и добродетель —
На них не ляжет страх, печаль не отягчит.
36.А те, кто счел знаменья Наши ложью
И величается над ними —
Они все — обитатели Огня,
И в нем им оставаться вечно». ( Коран. Сура 7).
Приведём еще два стиха из Корана:
«150.Те, кто в Аллаха и Его посланников не верит,
Желая отделить Аллаха от Его пророков,
И говорят: « Мы веруем в одних, в других — не верим»,
Пытаясь среднего пути держаться.
151.Они — неверные по сути!
Мы ж уготовили неверным
Унизительные кары». (Сура 4).
Что следует из этих стихов Корана? Ни в коем случае нельзя отделять Иисуса, так же, как и Мухаммеда, от Бога и надо следовать заветам каждого из них, а не быть неверными тому миропорядку, который установил Господь.
И среди христиан сегодня все еще встречаются несведующие люди, которые считают мусульман неверными Богу. Им не мешает напомнить — по какому обряду следует поклоняться Богу – это дело каждого из нас, его степени принадлежности к своему народу. Ведь и сами христиане, так же, как и мусульмане разделены между собой по обрядам поклонения Богу (по-арабски — Аллаху).
И здесь дело не только в слабости, присущей людям, в политических амбициях их лидеров, а также в элементарной корысти, решительно осуждаемой и Кораном и Библией. Но дело в том, что к Учению Иисуса, так же, как и Мухаммеда, стали примыкать помимо отдельных личностей и целые народы с разным жизненным укладом, со своей неповторимой самобытностью. Поэтому не случайно возникновение шиизма, суннизма, хариджизма, равно как – православия, католицизма, протестантизма и многих других направлений и в мусульманстве, и христианстве.
Христианин-англичанин и христианин — русский, мусульманин-араб и мусульманин- иранец не могут не иметь своих особенностей в обрядах поклонения Единому Богу.
А знаете ли Вы, что даже язычников, которые, воистину являются неверными Богу, Коран категорически запрещает принуждать к вере:
«256. Не разрешил в религии Он (Бог) принуждения
Разнится ясно истина от заблужденья;
Кто зло отверг и обратился к Богу,
Обрел себе надежную опору,
Для коей сокрушенья нет,
Аллах все слышит и Всеведущ!» (Сура 2).
Вера в Бога должна приниматься без принужденья, только убеждением, чтобы вера смогла спасти человека от грехов его. Так требует и Коран, так призывает и Евангелие. Иначе и не может быть в Откровениях, посылаемых от Единого Бога!
Поэтому между христианами и мусульманами, так же, как и между самими христианами, равно как и самими мусульманами неверно говорить о веротерпимости!
Правильно и нужно говорить о вере в Единого Бога, а также об уважении установленного Всевышним жизненного уклада каждого народа, его традиций и обрядов поклонения Богу!
Вы можете сказать, что в современном мире, с его интенсивными перемещениями людей из одного конца планеты в другой, при громадных количествах смешанных браков, сами понятия народ, традиции, обычаи и обряды воспринимаются и понимаются иначе, чем 1400 лет тому назад, когда было послано людям через Мухаммеда последние Божье Откровение. Это правильно. Более того, в семьях со смешанным браком одни дети по своему духу могут чувствовать себя принадлежащими к народу отца, а другие — к народу матери, но это тема отдельного большого разговора.
Так же, как темой очень важного, но самостоятельного разговора являются люди, которые отрицают существование Бога. А спроси их, что они понимают под Богом. Они вразумительно и ответить не смогут. Им можно только посочувствовать, поскольку они отрицают то, что не могут толком определить, то есть они не знают то — что отрицают.
Давайте ещё раз заглянем в Великий Коран и вчитаемся в строки, посвященные этому вопросу:
«257.Ужель не видел ты того,
Кто с Ибрахимом в спор вступил о Боге
За то, что властью одарил его Господь?
И Ибрахим сказал:
«Господь мой тот, кто жизнь и смерть дарует».
Но тот сказал: «Дарую я и жизнь и смерть»,
Ответил Ибрахим:
«Господь повелевает солнцу восходить с востока-
Ты с запада вели ему взойти».
Так был в смущении повергнут тот,
Кто пренебрег Господней верой,
Бог праведной стези неверным не укажет!» ( Коран. Сура 2).
После всего сказанного, Вы можете спросить, как же тогда назвать тех, кто сегодня с оружием в руках кричат «Аллах Акбар», убивая своих единоверцев? Решайте сами. А уж Бог знает и видит всё, что с ними будет в этой жизни и что им уготовано в Судный день!
И, в заключение, мы приведем еще одни знаменательные для нашей темы слова из Корана о том, Единому ли Богу поклоняются мусульмане и христиане и могут ли они воевать между собой за веру:
«239.Скажи: «Ужель вы станете о Боге с ними препираться
Коль наш Господь и ваш – един?
Нам – за свои дела ответ держать,
А вам – нести ответ за ваши.
И в поклонении Ему – мы искренность блюдем». (Сура 2).
В работе использованы:
Библия. (Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Канонические). Издание Миссионерского общества. «Новая жизнь- Советский Союз», 1991 г.;
Коран. Перевод смыслов и комментарии В. Пороховой. Главный редактор доктор Мухаммед Саид Аль Роша,1997 г.
Популярное просветительское издание
Абу Саят
Позволительно ли мусульманину воевать
с христианином за веру в Бога?
Работа издана в авторской редакции
Изд.лиц.ЛР№064429 от 01.02.96г.
Издательство «Гуманитарий» Академии гуманитарных исследований
Сдано в набор 22.12.2000подписано в печать 16.01.2001
Формат 60 х 84/32.Бумага офсетная .гарнитура «Таймс».
Усл.печ,л.0,75.тираж 1500 экз. Заказ №1436
Отпечатано в ГУП «Типография комитета РФ по торговле»
ВСЕ ПРАВА НА ИЗДАНИЕ , включая допечатки тиража , любое репродуцирование и хранение в памяти ЭВМ сохраняются за автором .