Оганесян Сергей Саядович
Биография
Родился 25 апреля 1947 в г. Баку в семье офицера Советской Армии.
В 1969 – с отличием окончил факультет русского языка и литературы Ереванского государственного педагогического института русского и иностр. языков им. В.Я.Брюсова.
В 1969-1970 гг. служил в рядах Вооруженных сил СССР.
С 1970 по 1973 г. учился в аспирантуре Ереванского государственного педагогического института русского и иностр. языков им. В.Я.Брюсова.
В 1974 г. в Академии педагогических наук СССР (Москва) защитил кандидатскую, а в 1985 г. — докторскую диссертацию по проблемам новейших методов и средств преподавания русского языка.
С 1974 по 1992 г. — руководитель группы по внедрению новых методов обучения, старший преподаватель, доцент, профессор, зав. кафедрой культуры русской речи и методики преподавания русского языка Ереванского государственного педагогического института русского и иностр. языков им. В.Я.Брюсова. Одновременно работал в средней общеобразовательной школе № 149 г. Еревана, организовывая открытые уроки, показывающие новейшие методы преподавания русского языка в армянской школе.
Организационная, государственная, общественная деятельность
- С 1986 по 1991 г. — председатель совета по русскому языку Министерства высшего и среднего специального образования, а также Министерства просвещения Армянской ССР.
- С 1988 по 1992 г. — председатель Совета по присуждению ученой степени кандидата пед. наук по специальности 12.00.02. «Методика преподавания русского языка», впервые организованного в Республики Армении.
- С 1991 по 1992 г. — зав. отделом Комитета по спец. программам Республики Армения, занимался вопросами, связанными с организацией казачьего движения в Арцахе, а также с проблемами взаимосвязи представительных и законодательных органов Армении и России.
- С 1992 по 1993 г. — директор Культурного центра Республики Армения в Москве.
- С июня по октябрь 1993 — главный специалист экспертного совета Верховного Совета Российской Федерации.
- С 1994 по 1998 г. — руководитель аппарата Мандатной комиссии Государственной Думы Федерального Собрания РФ, государственный советник РФ 1 класса. Принимал активное участие в организации голосования по принятию Россией закона о признание геноцида армян в 1915-1922 гг. Турецкой Империей.
- С мая 1998 по июнь 2007 — работал в должности заместителя начальника Главного управления по обеспечению деятельности комиссии и рабочих групп Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России.
Участие в редколлегиях журналов и экспертных сообществах
- член редакционного совета журнала «Русский язык в школе»
- член редакционной коллегии журнала «Ценности и смыслы»
- член редакционного совета журнала «Пространство и время»
- член экспертного совета Комитета по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации
- член экспертного совета Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации
- член экспертного сообщества «Российского сетевого интеллекта» при Центре проблемного анализа и государственного-управленческого проектирования.
Научная деятельность
- С 1995 года – исследует проблемы межрелигиозных и межэтнических отношений.
- Научный руководитель, автор и соавтор 4 учебников и 7 учебных пособий по русскому языку для школ, техникумов и ВУЗов Армении, 4 монографий по проблемам преподавания русского языка в СССР, а также 2 программ для пед. ВУЗов ССР.
- Научный руководитель многочисленных радио- и телепередач по русскому языку, выходящих в эфир в Армении в 1976-1988 гг.
- Участник и организатор 17 международных и свыше 40 всесоюзных и республиканских конгрессов, симпозиумов и конференций
Сочинения
Более 200 научных трудов: монографий, статей, брошюр. Из них свыше 80 статей опубликовано в центральной прессе Российской Федерации, в частности в «Парламентской газете», «Независимой газете» , «Время», «Ценности и смыслы», «Представительская власть», а также в ряде газет Европы. Среди его трудов:
- Наглядность и ТСО на уроках русского языка. Ер., 1983
- Методика создания и использования средств обучения русскому языку. Москва. Просвящение, 1987.
- Можно ли назвать иудеев и христианам мусульманами? М., 2000
- Миф о религиозном экстремизме Корана. (Тора, Евангелие и Коран о вероотступниках и иноверцах). М., 2001
- Мусульмане и христиане: друзья или недруги? М., 2000
- Позволительно ли мусульманину воевать с христианином за веру в Бога? М., 2000
- Бог или Мироздание? Тора, Библия и Коран о незримом и вечном Боге. М., 2001
- Существует ли жизнь после смерти? Сведения Торы, Библии и Корана о земной и внеземной жизни. Современной взгляд. М., 2005
- Тора, Новый Завет и Коран — три Послания от Единого Бога. Отношение Корана к Торе и Новому Завету, к иудеям и христианам. М.: Гуманитарий. 2008
- Тора, Новый Завет и Коран — закон, правопорядок и законопослушание. М., 2011
- Личный сайт. Интеллект и духовность
Достижения
- доктор педагогических наук (1985)
- профессор
- действительный член Академии гуманитарных исследований РФ (Москва)
- действительный член Средиземноморского центра преподавания русского языка (Рим)
- действительный член Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (Москва)
- звание «Отличник народного просвещение Армянской ССР» (1985)
Награды
- медаль «За заслуги в пограничной службе II степени» (1998)